Propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud General de 28 ítems en enfermeros: propuesta con 24 ítems (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La evaluación de las propiedades psicométricas de los instrumentos de medición, cuando se aplican en diferentes poblaciones, es esencial. Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud General de 28 ítems (GHQ28) en enfermeros. Metodología: Estudio metodológico sobre la validación de instrumentos de medida. Análisis de las propiedades psicométricas, análisis factorial exploratorio (AFE) mediante el método de componentes principales y curva Receiver Operating Characteristic (ROC), con una muestra no probabilística de 1264 enfermeros. Resultados: La AFE propuso el mantenimiento de 4 factores y la eliminación de 4 ítems en 3 dimensiones (ítem 3, 16, 21, 26). La varianza explicada por los 4 factores fue del 61,5% y el alfa de Cronbach del 0,93. Los resultados de salud general no experimentaron una variabilidad significativa tras eliminar los 4 ítems. La curva ROC, que compara la versión de 24 ítems con la de 28, mostró un área bajo la curva (AUC) de 0,996 (p < 0,001) y un punto de corte de 20,5, con una sensibilidad del 96,3% y una especificidad del 98,4%. Conclusión: La reevaluación de las propiedades psicométricas del GHQ28 en enfermeros sugiere una reducción a 24 ítems
Keywords: s:11:"Psicometría"; s:29:"Cuestionario de salud general"; s:17:"Personal de salud"; s:12:"Salud mental"; s:10:"Enfermería"