Intervención psicoeducativa para promover la alfabetización en salud mental de los adolescentes en la escuela: estudio con grupos focales (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Estudios nacionales e internacionales muestran la escasa alfabetización en salud mental de los adolescentes respecto a la ansiedad y la necesidad de desarrollar intervenciones psicoeducativas en entornos escolares. Objetivo: Identificar los componentes de una intervención psicoeducativa para promover la alfabetización en salud mental (LSM en portugués) sobre la ansiedad de los adolescentes en el contexto escolar. Metodología: Se llevó a cabo un estudio exploratorio, descriptivo y de naturaleza cualitativa mediante 2 grupos focales y un análisis de contenido. En el primer grupo focal, participaron 6 profesionales de la salud o de la educación y, en el segundo, 6 adolescentes del 9.º grado de escolaridad. Resultados: Se identificaron los componentes de una intervención psicoeducativa de promoción de la LSM sobre la ansiedad en adolescentes en el contexto escolar, que contribuyeron a su diseño preliminar e incluyeron 4 sesiones de 90 minutos, con diferentes métodos y técnicas pedagógicas. Conclusión: Este estudio contribuyó al diseño preliminar de la intervención psicoeducativa “ProLiSMental”, cuyo objetivo es capacitar a los adolescentes para acceder, comprender y utilizar información útil que les ayude a prevenir, reconocer y gestionar la ansiedad
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:23:"Alfabetización en salud"; s:9:"Educación"; s:11:"Adolescente"; s:24:"Instituciones académicas"; s:14:"Grupos focales"