Intervención educativa de enfermería dirigida a promover comportamientos saludables en supervivientes de cáncer (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El cáncer requiere un enfoque profesional concertado que vaya más allá del diagnóstico y el tratamiento. Los comportamientos de promoción de la salud después de la enfermedad son un desafío para los enfermeros y muy relevantes para los supervivientes. Objetivos: Explorar los aspectos centrales que se deben integrar en una intervención educativa de enfermería para promover comportamientos saludables en los supervivientes de cáncer. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio y cualitativo con un grupo de 9 expertos. Se utilizó el grupo focal como estrategia de recogida de datos. Resultados: Los resultados proponen la construcción de una intervención a través de la negociación y la contractualización, que abarque varios ámbitos, promueva la participación en comportamientos saludables y sensibilice sobre los comportamientos de riesgo. Se sugiere comenzar temprano, preferiblemente en el hospital. Conclusión: La intervención de enfermería debe centrarse en un proceso de toma de decisiones compartido, considerar las preferencias de los supervivientes, la motivación y al miembro de la familia como catalizadores del cambio, permitir la expresión privada de las emociones y, sobre todo, anticiparse a las necesidades de los supervivientes
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:20:"Enfermería, práctica"; s:21:"Enfermería oncológica"; s:24:"Estilo de vida saludable"