Eficacia de la intervención de enfermería prehospitalaria en la estabilización de víctimas de traumatismos (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los traumatismos son un problema de salud pública con un considerable impacto social y económico. Sin embargo, los datos nacionales sobre su caracterización y el papel de la enfermería en su gestión son todavía escasos. Objetivos: Evaluar la eficacia de la intervención de enfermería en la estabilización de la víctima de traumatismo, proporcionada por los enfermeros de las Ambulancias de Soporte Vital Inmediato en Portugal. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y descriptivo-correlacional. Datos recogidos por los enfermeros de las Ambulancias de Soporte Vital Inmediato de Portugal continental del 01/03/2019 al 30/04/2020, y en las Azores del 01/10/2019 al 30/04/2020. Se evaluaron los índices de gravedad de los traumatismos antes y después de las intervenciones de los enfermeros. Resultados: Se incluyeron 606 casos (79,4% traumatismos cerrados; 40,8% por accidentes de tráfico) notificados por 171 enfermeros. Para tratar a las víctimas de traumatismos, el enfermero realizó principalmente intervenciones de soporte hemodinámico (88,9%) y de control no farmacológico del dolor (90,6%). La intervención de los enfermeros mejoró los índices de gravedad de RTS y SI (p < 0,001). Conclusión: La intervención prehospitalaria de los enfermeros mejora el cuadro clínico de las víctimas de traumatismos
Keywords: s:22:"Heridas y traumatismos"; s:30:"Índices de gravedad del trauma"; s:34:"Evaluación del impacto en la salud"; s:22:"Atención de enfermería"; s:8:"Portugal"