Evaluación de la seguridad del paciente en el quirófano: percepción de los enfermeros (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El quirófano es el lugar donde se produce el mayor número de incidentes en la asistencia sanitaria. La implementación de políticas de seguridad del paciente es fundamental. Objetivo: Caracterizar la percepción de los enfermeros perioperatorios sobre la seguridad del paciente en el quirófano. Metodología: Estudio descriptivo, mediante muestreo por grupos de hospitales. Incluye a 1001 enfermeros de 46 quirófanos y utiliza el Cuestionario de Seguridad del Paciente en el Quirófano. Los datos se procesaron con la aplicación IBM SPSS Statistics, versión 25.0. Resultados: El análisis de los porcentajes de respuestas positivas mostró que la mayoría de las dimensiones de seguridad del paciente tienen un bajo nivel de implementación (
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:10:"Quirófanos"; s:17:"Política de salud"; s:10:"Enfermería"