Programas de ejercicio físico para el dolor musculoesquelético relacionado con el trabajo: protocolo de revisión exploratoria (scoping review) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: El dolor a nivel musculoesquelético es un problema muy frecuente en trabajadores de diferentes contextos laborales. El ejercicio físico puede contribuir a la prevención y reducción de este fenómeno. Objetivos: Mapear los programas de ejercicio físico para el dolor musculoesquelético relacionado con el trabajo. Método de revisión: Se considerará la estrategia de definición de los participantes, el concepto y el contexto (PCC) propuesta por el Instituto Joanna Briggs. Se incluirán las bases de datos: CINAHL Complete; PubMed; Scopus; SciELO; PEDro; SPORTDiscus. La búsqueda de estudios no publicados incluirá: DART-Europe; OpenGrey; RCAAP. Se considerarán para su inclusión y análisis los estudios publicados en inglés, español y portugués. La selección de los artículos, la extracción y la síntesis de los datos serán desarrolladas por dos revisores independientes. Presentación e interpretación de los resultados: Los datos analizados se presentarán en forma de diagrama, tabla y descripción. Conclusión: El mapeo de los programas de ejercicio físico dirigidos a la prevención del dolor musculoesquelético relacionado con el trabajo puede llevar a reflexionar sobre los más adecuados y a identificar las áreas prioritarias
Keywords: s:32:"Enfermedades musculoesqueléticas"; s:24:"Dolor musculoesquelético"; s:21:"Prevención secundaria"; s:16:"Lugar de trabajo"; s:16:"Ejercicio físico"; s:17:"Salud ocupacional"