Sintomatología musculoesquelética en estudiantes de enfermería: el papel de los factores psicosociales (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Durante todo el curso, los estudiantes de enfermería están expuestos a factores que pueden contribuir a la disminución de su calidad de vida y de su estado de salud en general cuando se asocian con la sintomatología musculoesquelética. Objetivo: Identificar los factores psicosociales asociados con la presencia de sintomatología musculoesquelética en el estudiante de enfermería. Metodología: Estudio transversal, con 253 estudiantes de escuelas de enfermería. La recopilación de datos se llevó a cabo en marzo y abril de 2018 mediante un cuestionario autocompletado que incluía variables sociodemográficas, así como los cuestionarios Nórdico Músculo-esquelético (QNM), Cuestionario Estado de Salud (SF-36) y la Escalas de Ansiedad, Depresión y Estrés (EADS-21). Resultados: La ansiedad, el estrés y la depresión se identificaron como variables asociadas a la presencia de sintomatología musculoesquelética, que interfieren en la salud de los estudiantes de enfermería. Conclusión: Hay factores psicosociales asociados con la sintomatología musculoesquelética en los estudiantes de enfermería. Conocer estos factores de riesgo permitirá planificar oportunamente las estrategias de prevención y contribuirá también a mejorar el proceso de aprendizaje
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:26:"Sistema musculoesquelético"; s:23:"Educación en enfermería"; s:18:"Factores de riesgo"; s:19:"Impacto psicosocial"