Reacciones a la caída del cabello y estrategias de afrontamiento en adolescentes con enfermedad oncológica (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El cáncer en los adolescentes tiene un gran impacto en el desarrollo psicosocial y físico, y la pérdida de cabello se considera un foco de gran ansiedad y estrés. Objetivos: Identificar las reacciones emocionales a la caída del cabello de los adolescentes con enfermedad oncológica; las estrategias de coping más utilizadas, y las que se perciben como más eficaces; así como analizar las relaciones entre las reacciones emocionales y las estrategias utilizadas, y las relaciones entre las variables demográficas/clínicas y las reacciones emocionales, las estrategias utilizadas y su respectiva eficacia. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo-correlacional, con una muestra de 30 adolescentes. Resultados: Se destaca que la caída del cabello es un problema considerado grande/urgente, en el cual la tristeza/llanto y el miedo/la irritabilidad son las emociones que mejor describen la reacción de los adolescentes. Los resultados también indican las estrategias más utilizadas, las percibidas como más eficaces y la existencia de relaciones entre las reacciones emocionales y las estrategias de coping utilizadas, así como entre las variables demográficas, las reacciones emocionales y las estrategias. Conclusión: Conocer las reacciones a la caída del cabello de estos adolescentes y sus estrategias de afrontamiento es esencial para una práctica de enfermería más enfocada
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:6:"Coping"; s:21:"Enfermedad oncológica"; s:16:"Caída del cabelo"; s:10:"Enfermería"