Elementos clave de una intervención educativa en enfermería que promueva la adaptación de los supervivientes de cáncer (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: En todo el mundo se invierte menos en la fase de supervivencia del cáncer y en Portugal se desconoce la existencia de un programa de intervención centrada en la adaptación de los supervivientes de cáncer. Objetivo: Explorar los elementos clave que se deben considerar en el desarrollo de una intervención educativa en enfermería que promueva la adaptación de los supervivientes de cáncer. Metodología: Estudio exploratorio cualitativo, para el cual se utilizó la técnica del grupo focal con 9 expertos para recoger los datos. Resultados: El conocimiento de la enfermedad, el autocontrol de los síntomas, el autocontrol de las emociones, el conocimiento de las estrategias de afrontamiento y la participación de los miembros de la familia deben integrar el contenido de la intervención que se desarrolle. Las estrategias educativas deben articularse con las estrategias motivacionales y relacionales. Es fundamental que los supervivientes se impliquen en el proceso de aprendizaje. El plan de atención debe ser individualizado e incluir un contrato de salud. Conclusión: En este estudio se identificó un conjunto mínimo de características que debe incluir una intervención educativa en enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Neoplasias"; s:13:"Supervivencia"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:34:"Educación del paciente como asunto"; s:18:"Educación em salud"