Desarrollo de las competencias de los enfermeros orientadores: una visión de expertos (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El marco legal de la licenciatura de Enfermería en Portugal y el Reglamento para el Ejercicio Profesional de los enfermeros señalan la contribución del enfermero en la formación de los estudiantes de enfermería. Objetivo: Caracterizar el proceso de desarrollo de competencias de los enfermeros orientadores de enseñanza clínica. Metodología: Estudio cualitativo, para el cual se utilizó la metodología de la teoría fundamentada (grounded theory). Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 7 enfermeros expertos. El muestreo teórico se realizó en función de las necesidades identificadas en el proceso de codificación. Para el análisis y el tratamiento de los datos se siguió la metodología utilizada. Resultados: Los aspectos que caracterizan el desarrollo de las competencias de los orientadores son, a nivel educativo, la socialización primaria y secundaria, y a nivel profesional, la experiencia, el conocimiento, la capacidad de análisis y la iniciativa profesional. Conclusión: Los expertos destacan en el desarrollo de sus competencias las experiencias educativas y escolares que promueven la reflexión crítica y una postura proactiva, y aspectos de carácter profesional como la destreza, la capacidad de análisis y la motivación
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:11:"Preceptoría"; s:23:"Competencia profesional"