Cuidado cardiovascular seguro en la enseñanza de enfermería: la perspectiva de profesores, estudiantes y graduados (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La seguridad del paciente es esencial para la promoción de la calidad asistencial, especialmente cuando se asocia con el impacto epidemiológico global y regional de la salud cardiovascular, lo que pone de manifiesto la necesidad de introducir claramente el tema en los planes de estudios sanitarios. Objetivo: Analizar la formación de enfermería en el dominio del cuidado cardiovascular seguro. Metodología: Estudio hermenéutico realizado en los estudios de enfermería de una universidad pública del interior del Nordeste brasileño con profesores, estudiantes y graduados. La muestra fue por conveniencia. Las entrevistas y los grupos focales se sometieron a un análisis temático categórico con referencia teórica a la Guía Curricular sobre Seguridad del Paciente de la Organización Mundial de la Salud. La muestra final fue de 46 participantes. Resultados: Las categorías dieron lugar a los siguientes temas: El cuidado es complejo y su enseñanza está fragmentada; La falta de especificidad en la enseñanza del cuidado cardiovascular seguro; El reconocimiento del cuidado cardiovascular seguro y Los desafíos de la enseñanza y el aprendizaje en el cuidado cardiovascular seguro. Conclusión: La enseñanza del cuidado cardiovascular seguro resultó ser indirecta y estar fragmentada en todos los grupos de participantes
Keywords: s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:18:"Educación superior"; s:23:"Educación en enfermería"