Enfermeros entre el personal de los Hospitales de la Universidad de Coímbra, de 1779 a 1797: particularidades e implicaciones (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: Los Hospitales de la Universidad de Coímbra son el resultado de la concentración de pequeños hospitales y son, en este momento, una institución de dimensiones significativas. A finales del siglo XVIII, en plena Ilustración, los hospitales experimentaron un proceso de transición a la modernidad. Objetivos: Describir al personal que existía en los Hospitales de la Universidad de Coímbra a finales del siglo XVIII. Analizar la evolución de los oficios en presencia y sus posicionamientos relativos, centrándose en los enfermeros. Metodología: Análisis histórico, a partir de fuentes publicadas, se consideraron los contextos y las líneas evolutivas de larga duración, y se construyó una síntesis interpretativa. Resultados: Se encontraron cuatro grupos profesionales, cuidadores del cuerpo (enfermeros, médicos y cirujanos), cuidadores del alma (capellanes y sacristanes), servicios de apoyo (ayudantes, sirvientes, cocineros, guardarropa, lavandera, mayordomo) y servicios de seguridad (porteros, guardias y tronqueiro – guardia del albergue). Conclusión: Se verificó la presencia de enfermeros en un proceso de transición entre líneas de continuidad medieval, con enfermeros-sangradores y enfermeros-cocineros, y la diferenciación ascendente con el enfermero de partos y descendiente con los ayudantes de enfermería
Keywords: s:25:"historia de la enfermería"; s:10:"hospitales"; s:18:"asistencia pública"