Experiencias paternas en la realización de la posición canguro con recién nacidos de bajo peso (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: La posición canguro consiste en mantener al recién nacido en contacto piel a piel con la madre, el padre o el cuidador elegido por la familia. Sus beneficios implican una mejora clínica y el aumento de peso del recién nacido. Objetivo: Describir la experiencia paterna durante la realización de la posición canguro con su recién nacido de bajo peso. Metodología: Investigación de carácter exploratorio-descriptivo, con un enfoque cualitativo, realizada en neonatología, en la región sur de Brasil. La información se recopiló mediante entrevistas semiestructuradas y se sometió a un análisis de contenido temático. Resultados: Cinco padres participaron. Se construyeron tres categorías, que contemplaban la ambivalencia de los sentimientos; las facilidades y las dificultades experimentadas, y el fortalecimiento del vínculo padre-hijo. Conclusión: Es posible trascender los resultados de este estudio y pensar en la posición canguro como una estrategia para estimular la interacción y el vínculo entre padre e hijo, puede ser efectivamente el detonante para el desarrollo de la paternidad
Keywords: s:20:"método madre-canguro"; s:10:"paternidad"; s:13:"recién nacido"; s:19:"enfermería neonatal"