Protocolo de intervención individual basado en la terapia de reminiscencia en personas mayores con trastornos neurocognitivos (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: La literatura sugiere que la terapia de reminiscencia (TR) es una de las terapias no farmacológicas con mejores resultados en la población anciana con trastorno neurocognitivo (PNC, en portugués), pues permite la estimulación de la neuroplasticidad y la reserva cognitiva, y puede tener un efecto protector en la persona con PNC. Objetivo: Presentar de forma pormenorizada la estructura y el contenido de un protocolo de intervención para personas mayores con PNC, basado en la TR individual. Metodología: Identificación de las fases preliminares al diseño del protocolo de intervención. Resultados: Protocolo de intervención individual basado en la TR, en formato mixto, compuesto por 26 sesiones, con una frecuencia quincenal y una duración aproximada de 50 minutos por sesión, administrado por terapeutas capacitados. Conclusión: El programa de TR individual pormenorizado permite una implementación y una replicabilidad adecuadas, y puede contribuir a suavizar el progreso de la PNC
Keywords: s:8:"demencia"; s:7:"anciano"; s:22:"desarrollo de programa"; s:20:"disfunción cognitiva"; s:24:"terapia de reminiscencia"; s:15:"calidad de vida"