Prevalencia y factores de riesgo asociados con el accidente cerebrovascular en personas con hipertensión arterial un análisis jerar (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: El accidente cerebrovascular (ACV) causa secuelas permanentes y constituye la segunda causa de muerte en el mundo, respecto a la cual la falta de control de la hipertensión corresponde al 80% de los casos. Objetivo: Analizar la prevalencia y determinar jerárquicamente los factores de riesgo asociados con el accidente cerebrovascular en personas con hipertensión arterial. Metodología: Estudio seccional con 378 personas con hipertensión arterial residentes de un municipio del sur de Piauí (Brasil) en 2018. Se analizaron las variables sociodemográficas, las condiciones de salud y el estilo de vida a través de una regresión múltiple jerárquica organizadas en nivel distal, intermedio y proximal, respectivamente. Resultados: La prevalencia del evento fue del 11,6%. Los factores asociados fueron: sexo (ORajustada = 0,47; IC95%: 0,23-0,95) y edad (ORajustada = 1,03; IC95%: 1,01-1,06) en el nivel distal; miembro de la familia con AVC (ORajustada = 2,01; IC95%: 1,00-4,04) y acudir a urgencias con la presión sanguínea alterada (OR = 2,01; IC95%): 1,00-4,05) en el nivel intermedio; ingerir alimentos con alto contenido de grasa (OR = 2,33; IC95%: 1,15-4,72), ingerir dulces (OR = 2,37; IC95%: 1,15-4,90) y tiempo de fumador (OR = 1,02; IC95%: 1,00-1,04) en el nivel proximal. Conclusión: La prevalencia se explicó por una jerarquía entre los factores de riesgo, y se mostraron proximalmente aquellos clasificados como modificables
Keywords: s:12:"hipertensión"; s:25:"accidente cerebrovascular"; s:26:"atención primaria de salud"; s:18:"factores de riesgo"