Estudio preliminar de la Escala del Miedo al Embarazo en una muestra de estudiantes universitarios (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: Ambos sexos temen el parto, lo que lleva a un aumento de las tasas de cesarea electiva y de medicalizacion. Aunque se teme mas en el embarazo, su evaluacion en poblaciones no embarazadas contribuye a la intervencion temprana. Objetivo: Traducir, adaptar y verificar las propiedades psicometricas de un instrumento que se propone medir el miedo al parto antes del embarazo en una poblacion no embarazada. Metodologia: Estudio metodologico, en el que se recurrio a la traduccion-retroversion y al analisis de las propiedades psicometricas (fidelidad y validez) mediante la administracion de la Escala del Miedo al Embarazo (EMPAG) y la Escala de Ansiedad, Depresion y Estres de 21 items (EADS-21). Resultados: La version adaptada de la escala, junto con 327 estudiantes universitarios, cumplio los criterios de equivalencia semantica, idiomatica, experiencial y conceptual, y tiene una buena consistencia interna (ƒ¿ = 0,88) y estabilidad temporal. Consta de 10 elementos y se explica por 3 factores, no existe correlacion con EADS-21. Conclusion: El estudio preliminar de EMPAG mostro buenas cualidades psicometricas. Se sugiere ampliar la muestra para respaldar los resultados obtenidos
Keywords: s:5:"miedo"; s:5:"parto"; s:8:"embarazo"; s:9:"educación"; s:11:"psicometría"