Sufrimiento de los enfermeros de atención primaria de la salud (Revista de Enfermagem Referência, 2020)
Marco contextual: El sufrimiento de los enfermeros proviene de la prestación de cuidados al paciente que sufre y de factores relacionados con las condiciones de trabajo. Es una experiencia multidimensional que se produce en situaciones de pérdida, daño o amenaza a la integridad de la persona. Objetivo: Comparar las medias de las dimensiones del sufrimiento (Dolor Emocional, Pérdida Relacional y Evitación), según las variables sociodemográficas y profesionales de los enfermeros. Metodología: Estudio descriptivo y transversal de naturaleza cuantitativa. La muestra constó de 100 enfermeros. Se aplicó un cuestionario de autocumplimentado y, para evaluar el sufrimiento, se utilizó la Caregiver Grief Scale. Resultados: El sexo femenino con hijos, con pareja, sin especialización de enfermería y con más tiempo de servicio presentó medias más elevadas de sufrimiento. En el sexo masculino, las medias más altas se encontraron en los enfermeros sin hijos, sin pareja, con una especialización en enfermería y con más tiempo de servicio. Conclusión: Los enfermeros presentaron medias más altas de sufrimiento en la dimensión Dolor Emocional, seguido de Pérdida Relacional y Evitación, y la expresión del sufrimiento fue mayor en el sexo femenino
Keywords: s:18:"estrés psicológico"; s:10:"enfermeras"; s:26:"atención primaria de salud"