Alimentar a la persona: concepción y desarrollo de una herramienta digital de atención a personas dependientes (Revista de Enfermagem Referência, 2020)
Marco contextual: Las plataformas digitales son un recurso en la sanidad. Objetivo: El estudio tiene como objetivo describir el diseño, el desarrollo y la validación de los contenidos del tema alimentar a la persona, para ser integrados en una plataforma digital destinada a apoyar a los cuidadores familiares. Metodología: La producción de contenidos la realizó un grupo focal que, con base en la literatura y a través de una metodología de lenguaje claro, diseñó el material para incluirlo en la plataforma. El material producido lo validaron 15 expertos mediante la técnica Delphi y posteriormente fue sometido a la evaluación de 8 cuidadores. Resultados: Dentición, necesidades nutricionales, hidratación, cuidados antes, durante y después de la alimentación de la persona, trastornos en la deglución y algunas situaciones especiales fueron los contenidos identificados para dar respuesta a las necesidades de los cuidadores. La información fue depurada hasta que la estructura y los contenidos finales presentaron un lenguaje claro, una organización lógica, adecuada a la población, poco diferenciada y con baja alfabetización en la salud. Conclusión: Se consideró que los contenidos facilitaban la toma de decisiones fundamentadas por parte de quienes cuidan a las personas con un compromiso en el autocuidado alimentarse
Keywords: s:29:"actividades de la vida diaria"; s:18:"educación en salud"; s:25:"herramientas de la esalud"; s:10:"cuidadores"; s:11:"autocuidado"