Uso de tres tipologías de andador: impacto en el perfil del desempeño funcional de las personas mayores institucionalizadas (Revista de Enfermagem Referência, 2019)
Marco contextual: El envejecimiento está asociado con problemas agudos y crónicos que interfieren en la movilidad de la persona mayor y su independencia. En la actualidad, existen en el mercado varios tipos de andadores con diferentes perfiles de rendimiento funcional de las personas mayores, que tienen como objetivo compensar las limitaciones físicas y prevenir las caídas. Objetivo: Comparar el perfil de rendimiento funcional de las personas mayores institucionalizadas teniendo en cuenta el tiempo recorrido, la velocidad de la marcha, la variancia de la frecuencia cardíaca y el coste energético gastado durante la prueba Expanded Timed Get-up-and-Go en el uso de tres tipologías de andador: fijo, de dos ruedas y de cuatro ruedas. Metodología: Estudio cuasiexperimental antes y después de un solo grupo, en una muestra de conveniencia de 40 personas mayores institucionalizadas. Resultados: Se identificaron diferencias significativas en el tiempo recorrido (X2 = 15,65; p < 0,001) y en la velocidad de la marcha (X2 = 15,80; p < 0,001). Conclusión: No existe una única solución ideal entre las tipologías de andador analizadas, por lo que lo mejor es una solución personalizada a las características y necesidades de la persona mayor institucionalizada
Keywords: s:7:"anciano"; s:21:"equipos y suministros"; s:7:"andador"; s:29:"perfil de desempeño funcional"; s:28:"enfermería en rehabilitación"