Evaluación de la capacidad funcional y la calidad de vida de los ancianos residentes en comunidad en Brasil (Revista de Enfermagem Referência, 2019)
Marco contextual: La pérdida de la capacidad funcional (CF) por parte de los ancianos compromete la autonomía e interfiere en la calidad de vida (QV, en portugués). Objetivo: Evaluar la puntuación de la CF y la QV de los ancianos que residen en comunidad y verificar la influencia de la edad y el sexo en la CF y la QV. Metodología: Investigación cuantitativa, exploratoria, descriptiva y de naturaleza aplicada. Participaron 67 ancianos, atendidos durante las consultas programadas en una unidad de salud familiar. Se utilizaron datos sociodemográficos y de salud, instrumentos de evaluación de las actividades de la vida diaria físicas (AVDF), de las actividades de la vida diaria instrumentales (AVDI) y de la QV. Resultados: En las AVDF hubo un registro menor solo para la continencia 54 (80,6 %). La mayoría es independiente 63 (94 %) para las AVDI; la puntuación media de la QV fue de 16,1 ± 1,9. Hubo una correlación significativa entre las variables edad y AVDF, y entre AVDI y QV. El sexo masculino tuvo una puntuación media más alta (μ = 26,26) para la CF, y en la QV no hubo diferencias significativas (p > 0,05). Conclusión: La edad y el sexo se asociaron con la CF y la QV de los ancianos
Keywords: s:7:"anciano"; s:24:"unidad de salud familiar"; s:15:"calidad de vida"; s:22:"actividades cotidianas"