Calidad de vida de las víctimas de traumatismo craneoencefálico sometidas a neurocirugías (Revista de Enfermagem Referência, 2019)
Marco contextual: Las mejoras que han tenido lugar en la atención al traumatismo han repercutido en el aumento de supervivientes al traumatismo craneoencefálico (TCE). No obstante, las deficiencias y discapacidades no se redujeron. La calidad de vida (QV, por sus siglas en portugués) se ha reconocido como un resultado esencial para medir la carga subjetiva del TCE en supervivientes. Objetivo: Evaluar la QV de las víctimas de TCE sometidas a neurocirugías en un hospital de referencia. Metodología: Estudio transversal, realizado con 116 víctimas de TCE acompañadas en un ambulatorio de neurocirugía. Los datos se obtuvieron a partir de los registros y por medio de la aplicación del cuestionario World Health Organization Quality of life – Bref. Resultados: La QV de los participantes se situó por encima de la media (60,02). La media más baja fue la relativa al dominio físico (42,33). Las personas que estudiaban y/o trabajaban obtuvieron una puntuación más alta para los dominios físico (p = 0,027) y psicológico (p = 0,052). Conclusión: Vivir con alguien, estudiar y trabajar son factores que interfieren en la percepción de una mejor QV. Los ancianos muestran una tendencia a una peor evaluación de la QV relacionada con el postrauma
Keywords: s:15:"calidad de vida"; s:33:"lesiones traumáticas del encéfalo"; s:14:"rehabilitación"; s:24:"evaluación en enfermería"; s:18:"heridas y lesiones"