(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2019)
Marco contextual: La enfermedad cardíaca isquémica es una de las causas de disminución de la capacidad funcional más importantes. El ejercicio físico es esencial para la recuperación del enfermo cardíaco. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de ejercicio físico domiciliario en la capacidad funcional de la persona con enfermedad cardíaca isquémica; evaluar la adhesión de los participantes al programa de ejercicio físico domiciliario. Metodología: Estudio casi experimental con 13 participantes que estuvieron internados entre octubre y diciembre de 2016 y que no formaron parte de la Fase II del programa de rehabilitación cardíaca. Estos enfermos se sometieron a un programa de ejercicio físico aerobio domiciliario durante 3 meses. Resultados: Hombres (84,6%), media de edad de 61,23 ± 11,34 años. De media cada participante realizó 81 ± 9,58 sesiones de ejercicio físico, lo que indica una adhesión al programa de aproximadamente el 92%. Al final del programa se verificó un aumento en el número medio de metros recorridos en el Test de Marcha de 6 minutos (339,77 ± 61,34 vs. 533,77 ± 117,39; p < 0,05). Conclusión: Al final del programa de ejercicio físico aerobio domiciliario se verificó una mejora en la capacidad funcional de los participantes