(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2018)
La excelencia de una unidad de investigación depende del mérito de su equipo y de la eficacia y eficiencia de su modelo de organización y gestión. El objetivo de este artículo es presentar de forma simple y práctica el Cross- Cutting Model (CCM) de gestión integrada que se ha construido desde 2002 a lo largo de la historia de sucesivas evaluaciones de la Unidad de Investigación en Ciencias de la Salud: Enfermería (UICISA: E), promovidas por la Fundación para la Ciencia y la Tecnología (FCT). Este modelo original, construido a través de contribuciones de arriba abajo y orientaciones de abajo arriba, es hoy la imagen de marca de la unidad y el factor que impulsa el mérito del equipo y la calidad de las actividades de producción, síntesis, difusión, implementación y evaluación de la evidencia científica