(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2018)
Marco contextual: Los profesionales de enfermería, debido a que tienen largas jornadas de trabajo y ejercen sus actividades por turnos, están expuestos a desarrollar enfermedades crónicas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo y protección para el desarrollo de enfermedades crónicas en profesionales de enfermería, según los turnos de trabajo. Metodología: Se aplicó un cuestionario compuesto por cuestiones sociodemográficas y relativas a los factores de riesgo y protección de las enfermedades crónicas no transmisibles en los profesionales de enfermería de un hospital universitario. Resultados: En el estudio participaron 75 profesionales, con predominio del sexo femenino (86,7%) y estado civil casado/pareja de hecho (56%). El índice de masa corporal de los profesionales del turno de noche era significativamente superior al de los profesionales del turno de día (p = 0,045). En relación a los factores de riesgo de las enfermedades crónicas se verificó prevalencia significativamente superior en el turno de noche para la variable tabaquismo (p = 0,034). Conclusión: Los resultados pueden servir para desarrollar estrategias de adhesión de hábitos saludables, lo que favorece las condiciones de vida y trabajo de los enfermeros