(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: Un plan de alta validado puede contribuir a unos cuidados más asertivos y a la prevención de complicaciones en el posoperatorio de las cirugías oncológicas de cabeza y cuello. Objetivo: Validar el contenido de un plan de alta para pacientes oncológicos después de una cirugía de cabeza y cuello. Metodología: Estudio metodológico de validación de contenidos, con 23 especialistas en enfermería quirúrgica u oncológica. Los datos se analizaron mediante el Índice de Validación de Contenidos (IVC) y el Coeficiente de Validación de Contenido (CVC), con valores mínimos de 0,80. La coherencia interna se verificó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con un valor mínimo de 0,70. Resultados: Las dimensiones del instrumento presentaron IVC y CVC superiores al 90%. El porcentaje global de respuestas “totalmente de acuerdo” fue del 81%, con IVC global del 94,5%, CVC de 0,94 y alfa de Cronbach de 0,72. Conclusión: El contenido del plan de alta fue considerado válido por los expertos y demostró su consistencia y aplicabilidad en los cuidados de enfermería a pacientes oncológicos después de una cirugía de cabeza y cuello