(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La asunción del papel de cuidador (PC) presupone la necesidad de una serie de requisitos. Conocer la percepción del PC puede facilitar esta transición. Objetivo: Conocer la percepción que tiene el PC de los requisitos necesarios para asumir el cargo. Metodología: Estudio exploratorio descriptivo, con enfoque cualitativo, en el que se usaron entrevistas semiestructuradas con una muestra de conveniencia de nueve PC de personas dependientes, sin experiencia previa. El análisis de contenido se llevó a cabo mediante el programa MAXQDA y siguió los supuestos de Bardin. Se cumplieron los principios éticos. Dictamen favorable del comité de ética OBS.SF.245-2021. Resultados: Del análisis de los datos surgieron tres categorías y sus subcategorías: Conciencia; Competencias (Sentirse capacitado para cuidar al volver a casa, Conocimientos, Capacidades y Autocontrol emocional), y Recursos. Conclusión: Los requisitos identificados en la percepción del PC podrían mejorar la capacidad de los enfermeros para evaluar las condiciones que facilitan la asunción de este papel en el contexto estudiado. Futuros estudios deberían centrarse en la percepción de los expertos/clínicos sobre este fenómeno