(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La principal causa de muerte en el mundo son las enfermedades cardiovasculares, que constituyen un importante problema de salud. Objetivo: Describir el número de activaciones de la vía verde coronaria (VVC) en un servicio de urgencias médico-quirúrgicas (SUMC) de una unidad hospitalaria del norte de Portugal. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal de los pacientes ingresados en un SUMC a los que se les activó la VVC entre diciembre de 2017 y diciembre de 2021. Resultados: Muestra de 831 individuos, en su mayoría varones (60,5%), con un 45,3% en el grupo de edad de 61-80 años y un 48% con antecedentes de hipertensión. El 98,9% de las activaciones fueron realizadas por enfermeros. En 2020 (año de la pandemia) se produjo un descenso considerable del número de activaciones. Se realizó un electrocardiograma dentro de los 10 primeros minutos en el 99,2% de las activaciones. El momento más frecuente de aparición de los síntomas fue entre las 6 y las 12 horas. Se diagnosticó infarto agudo de miocardio en el 11,7% de la muestra. Conclusión: El elevado número de activaciones de la VVC, llevadas a cabo principalmente por enfermeros, subraya la importancia de su papel