(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: La Enfermería Especialista en Enfermería en Salud Materna y Obstétrica debe priorizar la prestación de cuidados anticipativos, creando estrategias de accesibilidad y la motivación para el tamizaje de Cáncer Cervicouterino. Objetivo: Determinar la influencia de variables sociodemográficas, sexuales, ginecológicas y conocimientos sobre el Cáncer Cervicouterino, en las creencias de salud. Metodología: A partir de la pregunta “cómo influyen las creencias de salud relacionadas con el cáncer de cuello uterino?”, se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional con 55 mujeres com edades entre 25 y 64 años. Se aplicó un cuestionario sobre creencias y comportamientos relacionados con el Cáncer Cervicouterino. Resultados: Los resultados muestran una relación estadísticamente significativa, en el valor global de la Escala de Creencia en Salud, con la citología y el estatus profesional. Conclusión: Vistos los resultados, la intervención de la Enfermería Especialista en Enfermería en Salud Materna y Obstétrica en el contexto laboral de las mujeres cobra importancia; el ejercicio de su autonomía y competencia en la realización de citología; y la creación de una consulta de enfermería dirigida al climatérico