(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: Los profesionales sanitarios que trabajan en un servicio de urgencias son susceptibles de padecer síntomas musculoesqueléticos, lo que se traduce en una reducción de la productividad y en costes para las instituciones. Objetivo: Identificar la incidencia de síntomas musculoesqueléticos entre los profesionales sanitários de un servicio de urgencias portugués. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, a partir de una muestra de 109 participantes, mediante la aplicación de un cuestionario compuesto por: caracterización personal, académica y profesional; caracterización de la percepción del estado de salud general, y caracterización de los síntomas musculoesqueléticos, mediante la cumplimentación del Cuestionario Musculoesquelético Nórdico. Resultados: Los resultados mostraron que el 84,40% de los profesionales sanitarios señalaron sintomas musculoesqueléticos, de los cuales la región lumbar fue la más mencionada y el grupo profesional que notificó el porcentaje más elevado fue el de los enfermeros (41,18%). Conclusión: Se observó una elevada incidencia de profesionales sanitarios con síntomas musculoesqueléticos, que puso de manifiesto la necesidad de una intervención del enfermero de rehabilitación