(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: Comprender la alfabetización de los profesionales de la salud al referirse a la Red Nacional Integrada de Atención Continua (RNCCI) es esencial para garantizar un acceso eficiente y adecuado a la atención integrada continua. Objetivo: Conozca la alfabetización de médicos, enfermeras y trabajadores sociales al derivar usuarios al RNCCI. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal mediante cuestionario aplicado en los tres hospitales de la Unidad Local de Salud Oeste de Lisboa. Resultados: En cuanto a la señalización de usuarios, el 69,8% de los profesionales tiene dificultades para elegir la tipología y el 73,9% se plantea rellenar el sistema informatizado complejo. En el proceso de derivación, el 78,1% de los profesionales refiere tener dificultades en general. Sugerencias de mejora: mejorar la interoperabilidad del sistema informático del RNCCI con SClinico y mayor coordinación entre el Equipo de Gestión de Altas (EGA) y los Servicios referentes. Conclusión: Es fundamental identificar las dificultades experimentadas en la derivación para evitar retrasos en el acceso a la atención. Las sugerencias de mejora proporcionan aportes valiosos para desarrollar estrategias para optimizar el proceso de referencia