(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: La Affiliate Stigma Scale (ASS) es el instrumento más utilizado para evaluar el estigma de los cuidadores familiares relacionado con diferentes problemas de salud mental. Sin embargo, no existe una versión vietnamita de esta escala con características psicométricas claras. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del afiliado. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo transversal con una muestra intencional de 300 padres de niños con trastorno del espectro autista (TEA). Se administró un cuestionario estructurado de autocumplimentado entre febrero y septiembre de 2023, que incluía la versión vietnamita de la Affiliate Stigma Scale. Resultados: Las pruebas psicométricas y el análisis factorial confirmatorio revelaron una buena consistencia interna total (alfa de Cronbach) de 0,94 y la validez de constructo del instrumento. El modelo de tres factores presentó un ajuste aceptable (índice de ajuste comparativo = 0,93, índice de Tucker-Lewis = 0,92, RMSEA = 0,068). Conclusión: La versión vietnamita de la Affiliate Stigma Scale mostró una buena validez y fiabilidade para enfermeros pediátricos y otros profesionales a la hora de evaluar el estigma de afiliación en padres de niños con TEA