(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: Las percepciones de estudiantes y profesionales sanitarios sobre el diseño de una telesimulación sobre posvención contribuyen a evaluar su uso en la docencia sanitaria. Objetivo: Comprender las percepciones de estudiantes y profesionales sanitarios sobre los factores relacionados con el diseño de un escenario para la enseñanza basado en la telesimulación sobre posvención. Metodología: Estudio transversal con 60 participantes, estudiantes y profesionales de la salud, selecionados por muestreo no probabilístico de conveniencia. La recogida de datos virtuales se realizó mediante la Escala de Diseño de Simulación, instrumento de caracterización y evaluación del curso. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y regresión. Resultados: Los participantes dieron puntuaciones medias más altas al factor realismo y más bajas a los factores apoyo y resolución de problemas. Hubo acuerdo sobre el impacto del feedback y la reflexión. La formación en psicología y los problemas con Internet se asociaron con el resultado del estudio. Conclusión: Las percepciones de los participantes refuerzan las ventajas de la telesimulación en la enseñanza de la posvención, aunque muestran barreras que indican la necesidad de futuros estúdios sobre esta estrategia