(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: El contexto de la enseñanza clínica y la experiencia de la pandemia de COVID-19 son factores potencialmente estresantes y/o ansiógenos para los estudiantes de enfermería. Objetivo: Evaluar la eficacia del programa “Aprender a Relajarse” para reducir el estrés y la ansiedad en estudiantes de enfermería. Metodología: Estudio longitudinal preexperimental con una muestra de siete estudiantes a los que se les hizo un seguimiento en la clínica de ansiedad. Diseño y aplicación del programa “Aprender a Relajarse”, basado en técnicas de respiración diafragmática y relajación muscular progresiva, con ocho sesiones a lo largo de cinco semanas. Evaluación inicial, final y de seguimiento mediante la Escala de Percepción del Estrés y el Cuestionario de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung. Resultados: Reducción de los niveles de estrés entre la evaluación inicial y la final (p = 0,069) y disminución significativa entre la evaluación inicial y el follow-up (p = 0,033). Disminución significativa de la ansiedad entre la evaluación inicial y la final (p = 0,033) y entre la evaluación inicial y el follow-up (p = 0,006). Conclusión: Programa mostró un efecto positivo sobre la gestión del estrés, el autocontrol de la ansiedad y los síntomas asociados, lo que lo convierte en un recurso terapéutico útil para la intervención con estudiantes de enfermería