(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: El estudio de la carga de trabajo de enfermería es interesante porque una carga de trabajo desequilibrada repercute en la calidad de los cuidados, la satisfacción de los pacientes, la salud de los profesionales y los resultados de la organización. Objetivo: Identificar predictores de la carga de trabajo de enfermería en las consultas con personas con diabetes mellitus. Metodología: Estudio descriptivo transversal con un enfoque cuantitativo. Se utilizó una muestra de 242 personas diagnosticadas de diabetes mellitus y 44 enfermeros. Los datos se recogieron mediante autocumplimentación por parte de los enfermeros que participaron en el estudio. Resultados: Los predictores de la carga de trabajo se distribuyen entre intervenciones asistenciales y no asistenciales. Las intervenciones en el ámbito asistencial son la evaluación, la supervisión y la enseñanza, con el valor predictivo más alto. Las intervenciones no asistenciales son la documentación de los cuidados y los procedimientos de continuidad de los cuidados. La carga de trabajo se refleja en el tiempo dedicado a la realización de las intervenciones, con un tiempo medio de consulta de 44,4 min. Conclusión: Los cuidados de enfermería tienen el mayor valor predictivo de la carga de trabajo de enfermería, pero debe tenerse en cuenta el ámbito de los cuidados no asistenciales