(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La hospitalización y la intervención quirúrgica son percibidas por el niño como acontecimientos amenazantes que repercuten en su comportamiento, concretamente en la ansiedade y el miedo. Objetivo: Evaluar la eficacia de una película preparatoria para los procedimientos que deben realizarse antes de la cirugía ambulatoria con el fin de reducir la ansiedad y el miedo. Metodología: Estudio aleatorizado y controlado en el que participaron 60 niños (de 6 a 14 años) sometidos a cirugía ambulatoria. El grupo de intervención vio una película en el periodo preoperatorio y el grupo de control recibió los cuidados habituales. La eficacia de la película se midió con la escala Children’s Anxiety Meter-State y el miedo con la Children’s Fear Scale. Resultados: No hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre el grupo de intervención que vio la película y el grupo de control que siguió los cuidados preoperatorios habituales. Conclusión: Es importante evaluar con precisión si los costes de esta intervención compensan los beneficios. Se sugiere seguir investigando en este ámbito, ajustando otros programas que resulten más eficaces en este contexto