(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: Los datos que caracterizan a las personas con estomas en Portugal son escasos. Establecer estimaciones epidemiológicas puede mejorar el conocimiento sobre esta población y adaptar modelos sanitarios. Objetivos: Estimar la prevalencia y la incidencia de personas con estoma de eliminación en Portugal en 2021. Metodología: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo, basado en una base de datos de dispensaciones de dispositivos de ostomía. Resultados: En 2021, el número estimado de personas con al menos un estoma era de 22.045, de las cuales 19.793 [IC95%:19.599;19.994] tenían un estoma de eliminación. La mayoría de ellos eran hombres (61,4%), tenían una edad media de 70,5 años y vivían principalmente en el interior del país. El tipo de estoma de eliminación más frecuente era la colostomía (48,8%). La incidencia estimada de nuevos casos fue de 6.622, de los cuales 5.834 [IC95%:5.680;5.984] eran estomas de eliminación. Conclusión: Estos resultados han permitido caracterizar el perfil de las personas con estoma de eliminación en Portugal. Podrían ser útiles para ajustar los programas de prevención/seguimiento de la salud de esta población y para asignar recursos especializados