(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: Las ambulancias de soporte vital inmediato (SVI) permiten al personal de enfermería intervenir en un contexto prehospitalario, con el apoyo de sus conocimientos técnico-científico y de complejos protocolos de actuación y regulación médica a través de la telemedicina. Objetivo: Analizar las aportaciones de la intervención del personal de enfermería del SVI en la evolución del estado clínico de la persona en situación crítica (PSC). Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, retrospectivo, realizado en centros de SVI del norte de Portugal. Se analizaron 574 historias clínicas electrónicas entre el 1 de noviembre y el 31 de diciembre de 2019, correspondientes al mismo número de personas evaluadas. Se utilizó la escala National Early Warning Score (NEWS) para evaluar la evolución clínica de la PSC. Resultados: Se observó una evolución positiva en el score NEWS de la PSC, tras la intervención del personal de enfermería del SVI (M = 4,43 ± 3,901 vs 3,34 ± 3,329; sig < 0,001). Por el contrario, el riesgo clínico disminuyó significativamente tras la intervención del personal de enfermería. Conclusión: Se demostró la relevancia de la intervención del personal de enfermería del SVI en el contexto prehospitalario, como garantía de seguridad, calidad y mejora continua en la atención a la PSC