(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La generatividad se asocia con la resiliencia y la satisfacción con la vida en la vejez, incluidas las de las personas adultas lesbianas, gays, bisexuales y transexuales (LGBT+). Objetivo: Examinar las propiedades psicométricas de la Loyola Generativity Scale (LGS) y la Generative Behavior Checklist (GBC) en adultos mayores LGBT+ españoles (mayores de 50 años). Metodología: Estudio psicométrico con 141 adultos mayores LGBT+. Se analizó la validez de constructo (análisis factorial exploratorio), la validez convergente y la consistencia interna de cada escala. Resultado: Los análisis factoriales paralelos y exploratorios sugieren un modelo bifactorial para ambas escalas con una buena adecuación a la muestra. La LGS explica el 45,1% de la varianza y tiene una consistencia interna de 0,78. La GBC explica el 41,76% de la varianza y tiene una consistencia interna de 0,879. Se encontró una correlación positiva estadísticamente significativa entre la satisfacción com la vida y las escalas de generatividad. Las dos escalas mostraron una correlación positiva y significativ (rs = 0,310). Conclusión: Ambas escalas han demostrado ser válidas y fiables para medir la generatividad en adultos mayores LGBT+ españoles