(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: Se ha reportado la participación de distracciones en errores clínicos y fallos de procedimiento. Objetivo: Analizar las distracciones del personal de enfermería durante la preparación y administración de fármacos de alto riesgo. Metodología: Estudio transversal desarrollado en una unidad de cuidados intensivos y una unidad de hospitalización. Se observaron distracciones del personal de enfermería durante el proceso de medicación através de dos listas de control. La muestra fue seleccionada por conveniencia (abril-mayo 2019). Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva (IBM SPSS Statistics, versión 24.0). Los datos cualitativos se analizaron mediante análisis de contenido. Resultados: Hubo 137 distracciones en 193 procesos de medicación. La mayoría de las distracciones fueron iniciadas por otros miembros del equipo sanitario a través de conversaciones. La mayoría se produjeron en la fase de preparación y fueron negativas y se gestionaron mediante la estrategia multitarea. Conclusión: Las distracciones durante el proceso de medicación se referían principalmente a las comunicaciones profesionales y sociales. La importancia de esas distracciones variaba en función de la fase del proceso