(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: Los estudiantes de enfermería están sometidos a estrés a lo largo de sus estudios, especialmente durante las prácticas clínicas. El conocimiento de las estrategias de afrontamiento (coping) utilizadas nos permite identificar recursos para mitigar el estrés al que están sometidos. Objetivo: Traducir y validar el instrumento Coping Behavior Inventory para el idioma portugués europeo. Metodología: Se trata de un estudio metodológico que utilizó una muestra no probabilística de 113 estudiantes de los cuatro años de la carrera de Enfermería. Para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento, se determinó la validez de constructo de la escala mediante el método de análisis de componentes principales y la consistencia interna mediante el cálculo del coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: El análisis factorial exploratorio extrajo cuatro factores comunes que explican el 57,5% de la varianza retenida, con un valor alfa de Cronbach para la escala total de 0,668. Conclusión: El Inventario de Comportamientos de Afrontamiento tiene características psicométricas adecuadas en portugués europeo y es un instrumento fiable para evaluar las estrategias de afronta miento utilizadas por los estudiantes de enfermería