(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La pandemia de SARS- CoV-2 ha planteado numerosos retos a las madres de niños y jóvenes de hasta 18 años, debido a la gestión de las responsabilidades inherentes a su papel social. Objetivo: Comprender los significados y contextos de las experiencias de las madres portuguesas de niños y jóvenes adolescentes de hasta 18 años, durante la situación de pandemia de COVID-19. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo y retrospectivo mediante el análisis de contenido de Bardin. Participaron en el estudio 16 mujeres, madres de niños y jóvenes adolescentes de hasta 18 años. Resultados: Surgieron un total de nueve categorías - Sentimientos; Percepción de la salud; Cambios en el estado de salud; Experiencias notables; Significado de las experiencias; Dificultades sentidas durante la situación de pandemia; Dificultades sentidas en la educación; Dificultades sentidas como madre y esposa, e Impactos en la educación de los hijos. Conclusión: La mayoría de las madres entrevistadas consideraron que el periodo de la pandemia de COVID-19 fue una fase impactante en sus vidas, lo que dio lugar a una ambivalencia de sentimentos y diferentes contextos experienciales