(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La implantación de la Práctica Basada en la Evidencia (PBE) es esencial para la calidad de los cuidados de enfermería. Las acciones emprendidas por los líderes formales son esenciales para implantar la PBE, y es fundamental conocer sus percepciones. Objetivo: Conocer las percepciones de los líderes formales de enfermería sobre la PBE. Metodología: Estudio exploratorio descriptivo con enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas se miestructuradas a 17 líderes de tres hospitales portugueses. Los datos se analizaron mediante análisis de contenido y el programa MAXQDA Analytic Pro 2022. Se garantizaron los presupuestos éticos. Resultados: Surgieron dos temas con sus respectivas categorías - Conocimiento sobre la PBE (Concepto de la PBE, Impacto de la PBE en los resultados sanitarios y Autopercepción del conocimiento sobre la PBE); Papel en la aplicación de la PBE (comportamientos y características). Conclusión: Los líderes describieron su percepción del concepto de PBE y la relación del Impacto de la PBE con los resultados sanitarios, la necesidad de conocimientos y su inversión formativa, así como su papel en este proceso. Los futuros programas de formación deberían aplicarse en este ámbito