(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La fístula arteriovenosa se considera el acceso vascular de preferencia para la hemodiálisis y puede realizarse mediante cuatro técnicas de canulación diferentes, escalera, ojal, MuST o área. Objetivo: Construir y validar una herramienta de apoyo a la decisión para la técnica ideal de canulación de la fístula arteriovenosa en hemodiálisis. Metodología: Estudio metodológico en dos etapas mediante la técnica Delphi entre octubre de 2021 y febrero de 2022 con 27 jueces expertos. El instrumento de apoyo al modelo de decisión para la canulación se segmentó en cuatro bloques: evaluación física, evaluación ecográfica, esquema fotográfico con dermopigmentación y observaciones. Para el análisis, se utilizó el índice de validez de contenido ≥ 0,90. Resultados: El consenso final de los jueces se obtuvo mediante un acuerdo unánime sobre la estructura del instrumento y un índice de validez de contenido global de 0,94. Conclusión: El instrumento estudiado demostró ser válido en apariencia y contenido para aplicarlo en la consulta de enfermería