(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La construcción del proceso educativo debe producirse de forma ininterrumpida en la trayectoria de la vida profesional. Objetivo: Reflexionar sobre los retos del aprendizaje a lo largo de la vida (lifelong learning) para los profesionales de enfermería en el mundo contemporáneo. Principales temas en análisis: Los avances en la práctica enfermera dependen de la incorporación de conocimientos, que implican aspectos profesionales, personales, culturales y socioeconómicos. Los importantes cambios en los conocimientos teóricos y prácticos exigen una mayor complejidad en las acciones y los servicios asistenciales, lo que requiere que los enfermeros tengan que aprender a adaptarse continuamente a las nuevas tecnologías. El proceso educativo y el aprendizaje atraviesan distintas generaciones, con características e intereses diferentes. Los enfermeros necesitan gestionar activamente sus propios conocimientos, habilidades y actitudes, y compatibilizar las exigencias y los retos profesionales con la calidad de vida. Conclusión: El profesional innovador reúne competencias técnicas y comportamentales. El principal desafío es la articulación entre ambiente de trabajo, contexto social y estrategias educativas, lo que potencia el éxito en el aprendizaje, resulta en prácticas seguras proporcionadas a los pacientes y a la colectividad, y contribuye a alcanzar la universalización de la salud