(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La protección de la salud por medio de la prevención y la reducción del consumo de alcohol es una prioridad para la salud pública. Se han identificado algunas escalas para evaluar políticas públicas de alcohol, pero en idioma inglés. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la traducción y adaptación cultural de una escala para evaluar el apoyo a políticas de alcohol en jóvenes universitarios mexicanos. Metodología: Estudio metodológico, con la participación de 367 estudiantes universitarios del sur de México. La validez del constructo se estimó mediante un análisis factorial exploratorio y se verificó la consistencia interna del cuestionario para comprobar su fiabilidad. Resultados: La consistencia interna fue de 0.96. La validez de constructo se realizó mediante el análisis factorial exploratorio y se identificó una estructura de tres factores: la reducción del daño, el mercadeo e información, y el precio y la disponibilidad. Conclusión: La escala mostró fiabilidad y validez adecuada, y puede ser aplicada en español como indicador empírico en estudios referentes a las políticas públicas de alcohol en jóvenes universitarios