(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La calidad de los cuidados depende de la información compartida oralmente en las transiciones de cuidados y documentada en la historia clínica. Objetivo: Analizar la información compartida (oral y escrita) y su implicación en la toma de decisiones clínicas en enfermería y en la continuidad de los cuidados en urgencias pediátricas, e identificar el paradigma emergente del diseño de cuidados. Metodología: Enfoque cualitativo, a través del estudio de casos, basado en Yin, en el que se utilizan tres métodos: transcripción del cambio de turno, proceso documentado y proceso llevado a cabo por el experto. Resultados: Mayor valoración de los datos sobre procesos corporales involuntarios, especialmente en la transmisión oral. La información documentada muestra más detalle sobre los procesos adaptativos, pero aún es incipiente para una concepción estructurada e intencional de los cuidados de enfermería. Conclusión: Cabe señalar que la información oral y escrita compartida se centra, sobre todo, en la enfermedad y no en la persona en su conjunto. Parece que falta información autónoma de enfermería en relación con la dimensión de la persona, las respuestas humanas a las transiciones y los procesos vitales