(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La participación de la familia en los cuidados optimiza los beneficios para la salud y la actitud de los enfermeros hacia esta participación se ve influida por múltiples factores Objetivo: Identificar las actitudes de los enfermeros con respecto a la importancia que conceden a la integración de las familias en los cuidados y determinar la relación entre las actitudes de los enfermeros y su edad, titulación académica, tiempo en la profesión, categoría profesional, sentido de la vida y sintomatología depresiva/ansiedad. Metodología: Estudio transversal, descriptivo-correlacional, que se realizó con 317 enfermeros de un centro hospitalario de la Región Centro de Portugal. Los participantes respondieron a un cuestionario sociodemográfico, a la escala “La Importancia de la Familia en los Cuidados de Enfermería-Actitudes de los Enfermeros”, al “Inventario de Salud Mental” y a la “Escala de los Objetivos de Vida”. Resultados: La mayoría de los participantes documentan actitudes integradoras de la familia hacia el cuidado y el resultado de las correlaciones de la variable objeto de estudio con los factores asociados es coherente con lo esperado. Conclusión: La mayoría de los participantes mostraron actitudes integradoras hacia la familia en los cuidados de enfermería, y fueron los enfermeros de mayor edad, con más titulación y tiempo en la profesión, mayor categoría profesional, mayores extensiones del sentido de vida y menores índices de sintomatología depresiva/ ansiedad los que atribuyeron más importancia a la familia en los cuidados de enfermería