(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: En 2020, el COVID-19 se declara pandemia. Los equipos de protección individual (EPI) surgen como medida eficaz para prevenir y controlar la transmisión, lo que provoca diversas complicaciones en los profesionales. Objetivos: Identificar las complicaciones derivadas del uso de EPI. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, realizado en 118 profesionales de una unidad de salud local, que respondieron un cuestionario en línea a través de una invitación, vía correo electrónico, del responsable del servicio. Dictamen favorable del Comité de Ética. Resultados: El respirador FPP2 (96,6%), la bata (79,6%) y el traje general (89,3%) fueron los responsables de la mayoría de las complicaciones, la hiperhidrosis relacionada con el uso del traje general (95,3%), el delantal (93,1%) y la bata (92,0%), las caídas asociadas al uso de cubrezapatos (94,6%), la xerodermia con el uso de guantes (65,2%) y la dificultad en la comunicación verbal relacionada con el uso de mascarillas Conclusión: Las complicaciones más frecuentes fueron hiperhidrosis, caídas y xerodermia, lo que sugiere reforzar la hidratación oral y cutánea, así como limitar el uso de EPI al tiempo absolutamente necesario