(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los médicos residentes de los quirófanos presentan signos y síntomas relacionados con la exposición al humo quirúrgico. Objetivo: Determinar la incidencia y el riesgo relativo de desarrollar signos y síntomas relacionados con la exposición al humo quirúrgico en médicos residentes. Metodología: Estudio de cohorte, realizado con médicos residentes expuestos y no expuestos al humo quirúrgico. La recogida de datos se realizó en dos momentos, durante cuatro meses, con un formulario que contenía las características sociodemográficas y laborales, los signos y los síntomas, y las medidas preventivas. Resultados: Los signos y síntomas más incidentes en aquellos expuestos en comparación con los no expuestos al humo quirúrgico fueron sensación de cuerpo extraño en la garganta, ardor faríngeo, irritación de otras mucosas y lesiones nasofaríngeas. El uso de gafas protectoras fue un factor de protección para los expuestos (p = 0,01). Conclusión: Hubo una mayor incidencia de signos y síntomas relacionados con el humo quirúrgico en aquellos expuestos en comparación con los no expuestos. El riesgo relativo de desarrollar signos y síntomas es siempre mayor para los expuestos