(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La cardiopatía isquémica es una de las principales causas de muerte en Portugal. Al tratarse de una enfermedad crónica, es imprescindible desarrollar competencias eficaces de cambio de comportamiento y un mayor nivel de aceptación y adherencia a las recomendaciones proporcionadas. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa educativo de enfermería en línea, teniendo en cuenta las características sociodemográficas, los factores de riesgo cardiovascular, el estilo de vida, los indicadores clínicos, la adherencia al tratamiento farmacológico, la capacidad de autocuidado terapéutico, la alfabetización sanitaria y la aceptación del uso de la tecnología. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, experimental, con un diseño antes-después y un grupo de control. Resultados: La intervención educativa se tradujo en una disminución del peso, del perímetro abdominal, del índice de masa corporal, de la tensión arterial, del colesterol y de la glucemia, así como en una mayor aceptación de los participantes sobre su estado clínico y el uso de la tecnología. Conclusión: La implementación de un programa de enseñanza estructurado es una buena metodología para mejorar los indicadores clínicos, aumentar la adherencia a la terapia farmacológica, la capacidad de autocuidado terapéutico, la alfabetización sanitaria, el estilo de vida y la aceptación de la tecnología por parte de los participantes